Полезные статьи

Палех

Самовары Символы России Палех

Палехская роспись | Палехская миниатюра

Село Палех у многих людей ассоциируется, прежде всего, с центром русского прикладного искусства, и это действительно так. Из шести с небольшим тысяч жителей Палеха около пятиста человек являются потомственными художниками-живописцами. Издавна село Палех славилось своими мастерами, и до сих пор эти традиции живы. Документально зафиксированной даты основания Палеха историки так и не смогли найти, но предполагается, что поселение существовало еще до пятнадцатого века и возникло как убежите угро-финских племен, которые в большом количестве обитали на территории Ивановской области.

Причину необычного для русских селений названия села следует тоже искать в угро-финском происхождении Палеха, хотя есть версия, что село обязано своим звучным именем жесточайшему пожару, который случился в стародавние времена и выжег значительную часть леса близ поселка. С тех самых пор жители стали называть село Палихой или Палехом (от слова "паленый").

Зарождению своеобразного искусства иконописи жители Палеха обязаны, как это ни странно, татаро-монгольскому нашествию. Именно по причине набегов татар владимиро-суздальские художники покинули родные места и вынуждены были переселяться в безопасные районы. Таким образом в Палехе и появилось иконописное искусство, которое было очень востребованным в 16-17 века. Иконами украшали не только храмы, церкви, жилые дома, но и носили с собой миниатюрные образы святых. Естественно, монастырские художники не могли удовлетворить такой спрос на иконы, и развитие этого промысла в Палехе было как нельзя кстати.

Сначала палехские художники просто копировали стиль других городов, но спустя какое-то время разработали свою собственную уникальную манеру иконописного письма. Его отличали детальная прорисовка картины, применение золотых и темперных красок в работе. Развитие этого ремесла способствовало расцвету села, и уже к середине восемнадцатого века палехские иконы были известны на всю страну. Однако к концу двадцатого столетия спрос на иконы упал, и палехским художникам пришлось срочно искать новые пути реализации своего мастерства и таланта.

После революционных событий 1917 года Палехские ремесленники, наконец, нашли свою "нишу". Лаковые миниатюры Палеха стали не просто известны всем и каждому, но и приобрели символическое значение. Палехская миниатюра стала символом России, и это вполне объяснимо. Искусство тонкой прорисовки образов в иконах палешане с успехом перенесли на деревянные шкатулки, создав особый художественный стиль, который был высоко отмечен на международных конкурсах и выставках. Сюжетами для росписи шкатулок становились самые разнообразные темы и мотивы: герои народных сказок, современные жизненные зарисовки и т.д. В рамках туристической программы Золотое кольцо туристы обязательно посещают музей палехского искусства, где можно увидеть лучшие образцы этого ремесла.

Экскурсии

  • Государственный музей палехского искусства
  • Дом-музей Корина
  • Крестовоздвиженская церковь
  • Шатровая колокольня Крестовоздвиженской церкви
  • Ильинская церковь
Рекомендуем посетить


Автор: Озерова Юлия
Дата публикации: 06.07.2009
Дата обновления: 21.11.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена