Полезные статьи

Новогодние истории: елка

Символы России Новогодние истории: елка

Новогодние истории

Вот-вот забьют куранты, взлетит серпантин и зазвенят бокалы с шампанским под слова людей всего мира-С Новым годом! Заблестит огнями нарядная елка и Дед Мороз принесет подарки под новогодние деревья. Столько событий связано с празднованием нового года: украшение елки, дома, приготовление богатого стола, обмен подарками, визит волшебника, загадывание желаний во время боя курантов… . Откуда взялось такое изобилие традиций, когда они зародились? Вопрос не однозначный, так как в каждой стране и у каждого народа своя история происхождения новогодних обычаев. Однако общий смысл многочисленных преданий делает поиск происхождения новогодних традиций не только познавательным, но и интересным, познавательным. Давайте же, в канун Нового, 2014, года раскроем происхождение некоторых замечательных символов и обычаев новогодних праздников.

Новогодняя елка

Украшение этого вечнозеленого дерева - самая распространенная традиция большого зимнего праздника. Кто-то украшает ель, кто-то сосну или пихту, не важно какому дереву отдается предпочтение- это дерево будет символ новогодних праздников. Каждая семья украшает елку по- своему вкусу и возможностям. Существуют разные предания о том, почему именно елка удостоилась праздничных нарядов. Согласно христианской истории Ель пришла в день Рождества Христова в Вифлеем, чтобы посмотреть на Бога-младенца. Однако простое, зимнее дерево ничем не могло порадовать дитя, у него не было ни плодов ни цветов. И тогда другие деревья поделились с Елью-цветами, яблоками, яркими листьями, набросав свои дары на иголки дерева. И вид украшенной Елки вызвал улыбку младенца. С тех пор на Рождество украшают елки. Да, именно на Рождество, обычай делать это на Новый год зародился только в 18 веке. Некоторые католические страны и сегодня гораздо более торжественно празднуют Рождество, чем Новый год. Другая история происхождения украшенной ели в наших домах повествует о севере. В старые времена народы тайги приносили дары древним богам леса- вечнозеленым деревьям. И дары в виде украшений из бус и перьев, выпечку одевали именно на елочные иголки. Таких историй множество, у каждого народа своя, но все они пропитаны духом волшебства.

Елочные огни

Некоторые семьи из поколения в поколение передают елочные украшения, собирая тем самым удивительную коллекцию, а кто -то каждый год подновляет свои наборы для украшений. Как правило, в искусстве украшения новогоднего дерева едина одна мысль- горящие на ней огни гирлянды. Гирлянды появились, на самом, деле совсем недавно, в начале 20 века, и не каждая семья могла себе позволить это чудо электрического прогресса. Однако огни на елках зажигали и раньше. Но как? Наверняка все видели новогоднее открытки, на которых изображены елки в старинных интерьерах. Так вот, на елках в то время, роль гирлянды выполняли свечи. На легких подставках в виде блюдца, не высокие свечи крепились прямо к веткам дерева. С точки зрения угрозы пожара это было очень не безопасно, но красота все оправдывала. И опять же, если искать истоки елочных огней, проще всего найти разгадку в христианском предании про Ель. С той лишь оговоркой, что не деревья дали елке дары, а Ангел зажег в ее ветвях звезды, чтобы украсить.

Отечественные новогодние елки

В нашей стране традиция праздновать Новый год появилась в 1700 году вместе с указом Императора Петра Первого о перенос нового года на 1 января. А в силу того, что Петр крепко уважал немецкие традиции он повелел и украшать во дворах домов хвойные деревья. Но обычай украшать елку дома пришел несколько позже. С переносом нового года, и Рождество оказалось ближе по дате чтобы застать наряженную красавицу в домах. Однако после Октябрьской революции елки наряжать перестали, потому как связывались они все же в первую очередь с Рождеством, а в СССР царил атеизм. Но 1936 году традицию наряжать елку вернули, исключив религиозную атрибутику. И по сей день мы наряжаем дома елку как символ начала Нового года, предвестницу чуда и волшебства.

Рекомендуем посетить

Автор: Андриянова Александра
Дата публикации: 27.12.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена