Полезные статьи

Филигрань

Самовары Символы России Филигрань

Филигрань можно назвать апофеозом древнего ювелирного искусства, которое сохранилось и существует и в наше время, являясь своего рода русским символом. Филигрань - это изготовление ювелирных изделий с помощью особого метода. Для этого применяется способ скручивания тончайшей проволоки из драгоценных металлов (золота или серебра). Вся работа сводится к манипуляциям с золотой нитью: при скручивании двух проволочек получается необыкновенной красоты ажурный узор, который затем накладывается на поверхность ювелирного изделия и припаивается к ней. Это достаточно кропотливая и долгая работа, так как ювелирному мастеру приходится обработать таким образом всю поверхность ювелирного изделия.

Применяется и метод частичного филиграни - когда нужно замаскировать стыки припаянных друг к другу частей ювелирного изделия. Филигранью обрабатывают и серьги, и кольца, и подвески, которые становятся великолепным подарком для женщины или мужчины. В основном распространена филигрань из серебра - серебряные украшения особенно эффектны и красивы.

Совместно с техникой филиграни применяют и технику скани или зерни. Эти два метода неотделимы друг от друга - вместе они создают изумительное впечатление гармонии. Скань представляет собой миниатюрные шарики или зернышки из драгоценного металла, припаянные к поверхности ювелирного изделия и образующие неповторимый узор. Этот метод очень часто используется ювелирами, так как скань или гранулирование очень выразительно и придает изделию эстетическую силу.




Сначала ювелир должен скрупулезно составить эскиз узора с указанием вида филиграни, которая может быть как толстая, так и тонкая, как гладкая, так и рельефная. Мастеру проще работать с небольшими участками ажурной поверхности, нежели обрабатывать сразу всю площадь.

Это искусство зародилось еще в Киевской Руси, однако почти исчезло во времена татаро-монгольского ига. Постепенно филигрань стала возрождаться и к концу пятнадцатого века вновь достигла величия и популярности. В ней стали появляться новые элементы - с филигранью стали соседствовать драгоценные камни, перламутр, хрусталь и эмалевое покрытие.

В восемнадцатом веке спрос на филигранные ювелирные изделия возрос до невероятных пределов - мастера не успевали изготовлять продукцию, ассортимент которой значительно расширился: можно было увидеть и филигранные серебряные вазочки, шкатулки и даже столовые приборы. Поэтому в девятнадцатом веке было принято решение о поточном производстве такого рода изделий. Стали работать целые фабрики, выпускающие церковные атрибуты, посуду и т.д.

Сейчас ювелирам приходит на помощь научно-технический прогресс, который значительно упрощает процесс работы. Чтобы задать драгоценной проволоки нужный диаметр, ее пропускают через особое устройство - цейзан. Сначала жгут нагревается для придания мягкости, а затем вытягивается через несколько постепенно суживающихся отверстий. Таким образом получают проволоку нужного сечения.

Скручивание тоже производится не вручную, а с помощью электромотора или обыкновенной дрели. Ювелир может задать любую вальцовку скани, причем она будет сделана идеально ровно. Однако, несмотря на все эти приспособления, упростить основную часть работы невозможно. Когда заготовки получены, мастер принимается за создание филигранного ювелирного изделия.



Рекомендуем посетить




Автор: Озерова Юлия.
Дата публикации: 23.03.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена