Полезные статьи

Славянские боги

Самовары Славянские боги

В последнее время интерес к своей древней истории и в особенности религиозной истории у россиян стремительно возрос. Возможно, это связано с ослаблением авторитета православной церкви или с наступлением эры Водолея - так или иначе в нашей статье мы попытаемся пролить свет на языческую историю.

Древнерусские божества представлены в очень большом количестве, ведь наши предки были настолько богаты, что каждый человек мог поклоняться какому-то своему богу.

СВАРОГ

Одно из главных божеств в древнеславянском пантеоне богов. Это бог огня и кузнечного дела, отец Даждьбога, Стрибога и Семаргла. По аналогии с древнегреческим Гефестом, Сварог подарил людям огонь и научил ковать металл. Сварог создал землю с помощью камня Алатырь, которым он вспенил океан и сотворил сушу. Поэтому поклоняться Сварогу можно, имея большой камень с нанесенными символами огня и разведя огонь.


ПЕРУН

Еще один почитаемый древними русичами бог – Перун, повелителей молний и грома. Пожалуй, самый неукротимый славянский бог, которому поклонялись воины. Перун изображался на древних фресках в виде немолодого мужчины, обязательно с топором – символом войны. Громовержец Перун выполняет еще одну важную миссию – он рождает солнце, объезжая на своей золотой колеснице небесный свод.


ВЕЛЕС

Самый «меркантильный» бог древних славян. Велес – бог домашнего скота, золота, богатства. Жрецы Велеса обычно одевались в шкуры, как бы в знак солидарности со своим божеством, и приносили ему в жретку домашних или диких животных. Велеса боялись и почитали, так как по преданию именно он встречал людские души у ворот Нави, куда они восходили после смерти


ДАЖДЬБОГ

Сын Сварога, Даждьбог олицетворял собой природу и все живое. Славяне веровали, что Сварожич каждый день летит на своей колеснице, запряженной золотокрылыми конями, и проливает солнечный свет на землю. Талисман Даждьбога – уточка с лошадиной головой – именно на такой ладье Сварожич проплывает дважды в день океан.


ЯРИЛО

Бог физической любви, размножения и деторождения. Яростные, сильные эмоции, эмоциональный накал, страсть обычно приписывали проказам Ярилы. От своего отца, Велеса, Ярило получил животворящую силу, отвечающую за производительность растений, а значит и за урожай. Поэтому на Руси очень почитали это божество и приносили ему жертвы.


Хорс

Бог солнца, который рождается 22 декабря, то есть в славянский новый год. Именно в день зимнего солнцестояния появляется маленькое солнце Хорс, которое растет и крепнет из месяца в месяц, пока не достигнет расцвета своей силы (летом). День зимнего солнцестояния отмечался колядками, играми, ряженьем, катанием на санках, коньках, сжиганием соломенного колеса, которое должно помочь солнцу светить ярче. Также было принято ходить друг к другу в гости и угощаться хорошими кушаньями, чтобы в новом году было изобилие.


Семаргл

Бог смерти и мертвых, потустороннее божество в виде огненной собаки (или крылатого волка с соколиной головой или лапами). Его изображение часто можно было увидеть на вышивках, в домашней утвари, на доспехах, щитах и т.д. Волк-сокол Семаргл для русичей имел такое же значение, как для китайцев - дракон. Он олицетворял стремительность, смелость, беспощадность перед противником.


Стрибог

Бог ветра и воздуха, к которому взывали наши предки, заклиная тучи и ветер. Стрибогу подчинялись все Ветры, Стрибожичи, например, Погода (теплый бриз), Позвизд (пронзительный ветер).
Неизвестно, от какого слова произошло имя Стрибог: толи от Стрый - то есть старый, то ли от Стриж - что означает стремительный и быстрый. Так или иначе это повелитель стихий, небесной влаги, ураганов и мягких южных ветров, не зря русичи считали себя стрибожьими внуками.

Рекомендуем посетить

Автор: Озерова Юлия
Дата публикации: 20.08.2008
Дата обновления: 29.05.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

vkfb 14.12.2017 00:14
Вот наши истинные боги...
А христианство за которое всегда нужно денег дать... Это не религия, а бизнес!
Елена 19.09.2013 17:16 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо, очень интересно!