Полезные статьи

Масленица

Самовары Масленица

Масленица всегда считалась одним из главных праздников на Руси, да и сейчас проводы зимы отмечаются с большим удовольствием. Несмотря на свое языческое происхождение, Масленица очень прочно вошла в уклад жизни православного русского человека. Названием же своим (масленка, сырница, мясоедь, масленичная неделя) праздник обязан значительному объему жирных блюд, которые съедались во время проведения. Это всевозможные блюда из молочных продуктов: сметана, сыр, сливки, творог, сливочное масло. Это богатые белком куриные яйца и рыба (но не мясо). Также разрешено употребление каш, хлебобулочных изделий, кваса, вина.

Масленица по большей части аграрный, крестьянский праздник, который начинают отмечать за 56 дней до начала Пасхи. Проще говоря, Масленицу празднуют во второй половине февраля или первой половине марта. В Масленичную недели каждая хозяйка должна печь каждый день блины, а с четверга по воскресенье особенно много (этот период называется Широкой Масленицей). Кроме богатого застолья, в этот праздник полагается устраивать обрядовые действия. Во-первых, необходимо помянуть усопших родственников - к столу должны подаваться лепешки, пироги, оладьи и т.д. Во-вторых, обязателен поход в гости к молодоженам, если таковые имеются. В-третьих, утехи и игры, связанные со снегом или льдом: катание на горках, лепка снежных скульптур, городков и проч. В-четвертых, ни одна Масленица не отмечается без обрядовых костров и развлечений, связанных с ним (сожжение чучела зимы). В-пятых, Масленица немыслима без ряженых.

    «А мы масленицу дожидали,
    В окошечку доглядали,
    В окошечку поглядали...
    Сыром, маслицем поливали.
    На горушку выходили,
    Сыр и с маслицем выносили,
    Сыром, маслицем поливали,
    Чтобы горушки были катливые,
    Чтобы девушки были гудливые.»

Масленица - очень древний праздник, гораздо древнее, чем русское православие. Этот славянский обряд напрямую связан с весенним равноденствием, символизирующим начало новой жизни. С течением времени праздник стал утрачивать свою обрядовую суть и превратился в застольно-игровое действо. Каждый день Масленичной недели имеет свое название.

Понедельник - "встреча Масленицы" (пекли пироги, угощали ими прямо на улице, где проходили народные гулянья).

Вторник - "Масленичный заигрыш" (проводятся блинные вечеринки и устраиваются походы в гости к родственникам).

Среда - "Масляная лакомка" (устраивался очень обильный стол, ели много - столько, «сколько раз собака хвостом махнет»).

Четверг - "разгул Масленицы, начало Широкой Масленицы" (обязательны всевозможные развлечения, потехи, игрища, еда обильная, жирная и вкусная).

Пятница - "тещины вечерки" (зятья ждут в гости тещ и как следует их угощают: пирогами, блинами, выпечкой и т.д.).

Суббота - "золовкины посиделки" (все золовки получали подарки, а молодая жена приглашала и угощала всех родственников мужа).

Воскресенье - "проводы Масленицы или прощенный день" (прося прощения у знакомых и родственников, люди снимали с себя тяжкий груз и духовно очищались).


Автор Озерова Юлия.
Дата публикации - 31.05.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена