Полезные статьи

Крещение

Самовары Русские праздники Крещение

Крещение или Богоявление - один из важнейших религиозных праздников, который христианский мир отмечает 19 января. Именно этот день когда-то ознаменовался памятным событием - Крещение Спасителя. В возрасте тридцати лет Сын Божий, Иисус из Назарета, был крещен Иоанном Предтечей в реке Иордан. С тех самых пор все верующие накануне праздника (в Сочельник) соблюдают строгий пост (допускается лишь вкушение «бедной» пшеничной кутьи). Следующий день начинается с торжественной литургии и песнопений.

    Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,
    Тройческое явися поклонение:
    Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,
    возлюбленнаго Тя Сына именуя,
    и Дух в виде голубине
    извествоваше словесе утверждение.
    Явлейся Христе Боже
    и мир просвещей, слава Тебе.

Христиане после праздничного молебна совершают традиционный крестный ход к ближайшему природному водоему, дабы символически омыть тело и запастись святой водой. Правда, в последнее время экологические проблемы стали серьезным препятствием к употреблению такой воды, поэтому в основном святую воду стараются брать из церкви. Собственно, само слово "крещение" связано непосредственно с водой. «Крестить» в переводе с греческого языка значит «погружать в воду». Как тело очищается в воде от грязи, так и душа человека становится чистой от грехов, если он истинно верует в Бога. Вода - начало начал, это древнейший символ жизни и очищения. Вот почему Крещенская вода обладает чудодейственной силой: она способна исцелять болезни и отгонять нечистую силу. Если обрызгать такой водой каждый уголок дома, он будет надолго защищен от любых бед и несчастий.

Праздник Крещения Сына Божия также именуется и праздником Богоявляения, так как в этот день люди узрели Пресвятую Троицу: Бога Сына, крестящегося в реке, святого Духа, слетевшего в виде белого голубя к Иисусу, и Бога Отца, чей глас во всеуслышание прозвучал с неба. «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»).

Удивительно, но русские православные праздники таят в себе множество древних языческих традиций. Они так тесно переплелись с христианскими догмами, что можно наблюдать потрясающий симбиоз двух противоборствующих религиозных направлений. К примеру, на Руси в Крещенский сочельник, было принято гадать и внимательно наблюдать за природными явлениями. Считалось, что в этот вечер бесчинствует нечистая сила, а тонкая грань между потусторонним и нашим миром стирается. Как ни пыталась православная церковь изничтожить этот отголосок язычества, все было безрезультатно. И даже сейчас в Крещенский вечерок молодые девушки обычно занимаются гаданиями, однако на следующий день обязательно смывают с себя грех купанием в проруби и умыванием лица снегом.


Автор Озерова Юлия.
Дата публикации - 15.06.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена